Спа-салон "Цельсиус"

Мезороллер

Мезороллер

Мезороллер-терапия (дермароллер-терапия, микроигольчатая терапия, мезоролл, роликовая мезотерапия, дермароллер, дерматороллер, скальпроллер, микроигольчатый массаж, микронидлинг) – вариант «сухой» мезотерапии с использованием механического приспособления в виде валика, на поверхности которого расположены выступающие иглы малого диаметра.

Выпускаются мезороллеры с различным размером и количеством игл. Иглы могут быть изготовлены из различных материалов: нержавеющей стали, титана, пластика, быть позолоченными, посеребрёнными и т.д. Количество игл может варьироваться от нескольких десятков до нескольких сотен. Поскольку иглы бесполостные - они ещё тоньше, чем иглы применяемые при «шприцевой» мезотерапии. Определяющим моментом является длина игл – она может быть от 0.15 мм до 2,5 мм. Мезороллеры с длиной игл до 1 мм могут применяться самостоятельно, в домашних условиях, а при длине игл более 1 мм – только в условиях медицинского учреждения.

Механизм действия мезороллер-терапии

Во время прокатывания мезороллера по коже происходит множественное её «протыкание» иглами, что обеспечивает:

  • Улучшение всасывания веществ с поверхности кожи. Нарушение «барьерной» функции кожи множественными микротравмами приводит к тому, что нанесённые на повреждённую кожу вещества всасываются значительно лучше, чем с поверхности неповреждённой кожи (так, по данным Verbaan, F.J., (2007) проницаемость кожи для Миноксидила, при её перфорации иглами длиной 0,5 мм, увеличивается в 10 раз).
  • Любые повреждения кожи запускают процессы регенерации (заживления, восстановления) в повреждённых участках кожи, что сопровождается усилением кровообращения, стимулированием деления клеток, выработкой коллагена и эластина, стимуляцией роста новых капилляров. А поскольку размер травмы после воздействия иглы не велик – заживление происходит без образования рубцов. Воздействие игл мезороллера очень похоже на воздействие луча лазера при фракционном фототермолизе – также, в режиме «швейной машинки» нарушается целостность кожи, только отсутствует термическое воздействие на кожу.
  • Раздражение нервной системы многочисленными уколами приводит к выбросу в кровяное русло эндогенных опиатов (эндорфинов, энкефалинов – морфиноподобных веществ), обладающих эйфоризирующим и болеутоляющим действиями.
  • Рефлексогенное действие – раздражение иглами нервных окончаний оказывает воздействие на организм в целом, раздражение конкретных зон может сказываться на деятельности отдельных органов и систем. В косметологической практике в этот механизм воздействия не рассматривается, тем не менее, очень похожие на мезороллеры «валики Ляпко» достаточно широко применяются в рефлексотерапии различных заболеваний.
  • Электро-биологическое действие. При контакте с кожей на поверхности игл происходят физико-химические изменения, образуются оксиды металлов, возникают гальванические токи, приводящие к изменению проницаемости клеточных мембран, активности ферментов, уровня обменных процессов. Но, по сравнению с выраженностью воспалительных и репаративных процессов, возникающих в коже после травмы иглой, его значимость невелика.

К списку

Применение мезороллер-терапии

Также, как и химические пилинги по глубине воздействия делятся на поверхностные, срединные и глубокие, мезороллер-терапию в зависимости от длины игл можно разделить по длине игл:

Короткие - 0,2-0.5 мм - для «разрыхления» рогового слоя эпидермиса, улучшения всасывания с поверхности кожи, улучшения цвета кожи, микромассажа, укрепления кожи, борьбы с мелкими морщинами вокруг глаз.

Средней длины - 0,5-1,5 мм - для борьбы с выпадением волос, стриями (растяжками), выравнивания поверхности кожи, улучшения её тонуса, уменьшения размеров кожных пор.

Длинные - 1,5-2,5 мм - для регенерации кожи, уменьшения её «дряблости», сглаживания рубцов, в т.ч. рубцов после угревой болезни, стрий (растяжек). Учитывая, что средняя тощина кожи лица - 1,5 мм, с анатомической точки зрения, применение в этой области игл длиннее 1,5 мм не требуется (за исключением терапии рубцов)

Деление это в значительной степени условное, поскольку толщина кожи на различных участках кожи, у разных людей, в различном возрасте сильно отличается. А показания обусловлены тем, на какую глубину повреждается кожа.

К списку

Проведение процедуры

  • Очищение кожи.
  • При необходимости (как правило, при длине игл более 1 мм) – нанесение анестезирующего (обезболивающего) средства (например – крем «EMLA», обезболивающий эффект при его нанесении на кожу начинает развиваться через 15-20 минут, максимальной интенсивности достигает через 1-2 часа нахождения крема на коже; сократить это время можно, обработав кожу перед его нанесением дермароллером с короткими иглами)
  • Дезинфекция кожи.
  • Нанесение препарата.
  • Обработка мезороллером (каждый участок кожи многократно прокатывается в 4-х направлениях). В зависимости от применяемой длины игл, достигаемых целей, процедура может быть как бескровной, так и «кровавой», с повреждением глубоких слоёв кожи.
  • Лёгкий массаж, возможно – с повторным нанесением препарата.
  • Возможно наложение маски.

К списку

Как выглядит кожа после максимально интенсивной, глубокой процедуры мезороллер-терапии

  • Во время и непосредственно после процедуры: кровотечение и кровоизлияния. Кровотечение более сильнее, чем при дермабразии.
  • Через 5-20 минут кровотечение прекращается, продолжается выделение сукровицы.
  • 1-й день: на коже видны множественные кровоизлияния, особенно в зонах с тонкой кожей, лицо одутловатое.
  • 2-й день: кожа становится красновато-пурпурной, синяки начинают светлеть, отечность усиливается.
  • 3-й день: кровоизлияния светлеют, цвет лица все еще красноватый, отечность постепенно спадает.
  • 4–6-й день: минимальная отечность, мелкие гематомы уже проходят.
  • 7-й день: у части пациентов последствия уже малозаметны.

К списку

Ограничения после проведения процедуры

В период заживления не следует посещать солярий, сауну, баню, бассейн, активно заниматься спортом.

Вместо обычной косметики следует пользоваться специальными увлажняющими и заживляющими препаратами.

Если применялись достаточно длинные иглы, в местах уколов через несколько часов после процедуры формируются мелкие корочки. Они сохраняются несколько дней. Не нужно их мочить и пытаться удалять их насильственно.

Не следует носить обтягивающую, грубую, плотно прилегающую к обработанным местам одежду.

Перед выходом на улицу следует пользоваться солнцезащитными средствами с SPF не менее 20.

К списку

Продолжительность терапии

При «домашнем» применении дерматороллера с «короткими» иглами курс процедур может быть длительным, до полугода – при применении 1-2 раза в неделю по 5-10 минут.

При применении дермароллеров с более длинными иглами продолжительность курса зависит от решаемых проблем, реакции кожи, достигнутого эффекта. Интервал между процедурами обычно составляет 7-14 дней.

К списку

Препараты

Мезороллер-терапия, как правило, проводится «по препарату» - в качестве средств могут использоваться те же средства, которые применяются для мезотерапии (т.е. стерильные, предназначенные для внутрикожного введения). Нельзя применять «обычные» косметические кремы, которые могут содержать консерванты, красители и отдушки. Интенсивное всасывание в кожу таких компонентов (совершенно безвредных при применении на неповреждённой коже) может приводить к негативным результатам. Кроме того, косметические кремы не бывают стерильными, а это может быть причиной микробных осложнений.

К списку

«Многоразовость» мезороллеров

Актуальный вопрос о возможности многократного использования мезороллеров.

С одной стороны – мезороллер не дешевый инструмент.

С другой: одним мезороллером можно выполнить несколько процедур (сколько - зависит от качества игл, того, сколько уколов они способны нанести без загибания или выраженного затупления). Но наличие пластиковых деталей в большинстве конструкций не предполагает возможности его стерилизации (замачивание в спирте, перекиси водорода, других дез. растворах стерилизацией не является!), возможна только дезинфекция.

Таким образом: если мезороллер применяется в домашних условиях, он может быть «многоразовым», при условии качественной дезинфекции и «индивидуальности», т.е. пользоваться им должен только один человек.

При применении в условиях медицинского учреждения, если следовать требованиям СЭС, мезороллер либо должен быть одноразовым, либо подвергаться стерилизации (которая, учитывая наличие пластиковых деталей в конструкции, испортит его). Но, иногда, косметологи используют многократно «индивидуальный» мезороллер.

К списку

Побочные действия и осложнения

Боль, вызванная уколами - чем больше длина игл и их количество, тем больше болезненные ощущения. (По данным Gill и Prausnitz - при увеличении длины игл в 3 раза (с 0,5 до 1,5 мм) ощущение боли возрастает в 7 раз, увеличение количества игл на барабане в 10 раз приводит к увеличению болевых ощущений в 3 раза.) Болевые ощущения могут быть более интенсивными в состоянии стресса, в период менструации.

Боль, связанная с анатомическими особенностями. Руки, шея, внутренняя сторона бедра являются наиболее болезненными зонами.

Ощущение жжения, сухость кожи – нормальное явление в период заживления после процедуры.

Локальная эритема (покраснение) и отёчность тканей - если они вызваны только воздействием мезороллера, а не аллергической реакцией, проходит самостоятельно в течение нескольких часов или суток.

Зуд (не связанный с аллергической реакцией) - чувство зуда вызывается раздражением тех же рецепторов кожи, которые отвечают за болевые ощущения, поэтому возможно появление ощущения зуда, в т. ч. - приступообразного.

Головная боль – чаще возникает у людей с нейроциркуляторной дистонией и при применении мезороллера на коже волосистой части головы.

Обострение герпеса - у пациентов, страдающих рецидивирующим герпесом, применение мезороллера в зоне поражения провоцирует его обострение.

Гематомы (синяки) - их образование связано с травматизацией кровеносных сосудов иглами. Могут возникать при применении мезороллеров с длинными иглами на участках с тонкой кожей.

Пигментации - при УФО-облучении после процедуры возможно возникновение пигментаций в местах повреждения кожи иглами.

Аллергические реакции - могут возникать как на применяемые препараты (чаще всего - на содержащие белковые компоненты), так и, в редких случаях, на металлы, входящие в состав игл мезороллера. Аллергические реакции могут быть различными: от аллергического дерматита и крапивницы до ангионевротического отека Квинке и анафилактического шока. Одни из них могут развиваться непосредственно после процедуры, другие - через несколько дней. Если лечение аллергического дерматита, проявляющегося лёгким зудом и покраснением, может ограничиваться местной терапией, то анафилактический шок требует проведения немедленных реанимационных действий.

К списку

Противопоказания к мезороллер-терапии

Местные:

  • невусы (родинки) – как возвышающиеся над поверхностью кожи, так и плоские, в виде «пятнышек». Подвергать их травматизации мезороллером нельзя – это может привести к развитию одного из самых злокачественных онкологических заболеваний – меланомы. Также не следует подвергать обработке и любые другие новообразования кожи;
  • наличие инфекционных кожных процессов в местах обработки (остиофолликулитов, фолликулитов) – применение мезороллера вызовет распространение инфекции;
  • любые проявления кожных заболеваний (угревая болезнь в период обострения, розацеа, псориаз, экзема, красный плоский лишай и пр.);
  • рецидивирующий герпес, даже вне обострения – травматизация иглами кожи пораженной области провоцирует его обострение;
  • келоидные рубцы (при других видах рубцов применение дерматололлера показано) – травматизация иглами келоидного рубца спровоцирует его рост;
  • телеангиэктазии (купероз) – возможно применение мезороллеров только с «самыми короткими» иглами – 0,2-0,3мм. Если и они будут приводить к травмированию капилляров – то и их применение следует прекратить;
  • травмированная кожа - ожоги, ссадины, другие открытые раны, любые воспалительные явления на коже;

Не подлежат обработке красная кайма губ, кожа век, ареола груди, слизистые оболочки.

Общие:

  • беременность;
  • декомпенсированный сахарный диабет;
  • острые инфекционные заболевания, лихорадочные состояния;
  • обострение хронических инфекций;
  • гемофилия, другие нарушения свертываемости крови;
  • терапия антикоагулянтами и/или дезагрегантами;
  • терапия фотосенсибилизирующими препаратами;
  • прием высоких доз кортикостероидов;
  • алкоголизм;
  • эпилепсия;
  • злокачественные новообразования;
  • аутоиммунные заболевания;
  • сердечно-сосудистые заболевания (гипертоническая болезнь III ст., ИБС III ст.);
  • онкологические заболевания;
  • склонность к образованию келоидных рубцов;
  • индивидуальная непереносимость (аллергия) на компоненты применяемых препаратов.

К списку